Храм Богоявления Господня

Видео - Проповедь в Прощенное воскресенье

13.03.2016
Проповедь в Прощеное воскресенье, 13.03.2016 - свящ.Александр Сатомский

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

День сегодняшний - день, когда мы стоим на пороге, непосредственно, Великого поста.

Я уже говорил о том, что, как правило, мы даем себе в чем-либо зароки, однозначные обещания, строим конкретные планы, чтобы потом на исповеди в Страстную неделю сказать, что, увы, ничего не удалось.

Наша с вами задача - этот пост провести по-другому. Будем помнить о том, что объективно пост есть время, в которое мы в лучших, в облегченных условиях находимся для своей духовной жизни. Господь рекомендует нам: «Убери из своей жизни одно, другое и третье, и это поможет тебе, это даст тебе собраться, даст тебе возможность настроиться на общение со Мною». И, делая так, мы видим, что да, действительно, нам становится легче молиться, легче прощать окружающих - нам становится легче жить с Богом и ближними. И наша задача в том, чтобы, в посту стяжав эти добродетели, никуда их потом не растратить. Как правило, в рамках нескольких дней Светлой седмицы мы говорим «прости-прощай» всему тому, что хоть как-то мы сумели соскрести, что хоть как-то сумели получить за этот период времени. И приходим к следующему посту с таким же нулевым результатом.

Это неправильно абсолютно. Соберемся! Поставим перед собой выполнимые цели и достижимые задачи. Если я кого-то не люблю, пусть я поставлю перед собой задачу научиться его терпеть и принимать - не задачу его полюбить. Если я практически никогда системно не молюсь, не надо брать на себя двенадцать разнообразных молитвенных правил. Пусть я сумею хотя бы утренние и вечерние молитвы соблюсти хоть в каком-то более или менее адекватном виде. И так - со всем. В том числе взвесим и меру своего поста в плане воздержания от пищи. Каждый пусть объективно оценит свои силы. Не нужно в первых две недели привести себя к тому состоянию, чтобы в последующие пять не поститься ни в каком виде просто по невозможности. В этом смысле апостол Павел говорит, что все бегут, имея в виду атлетов, но не все получают венец; поэтому бегите вы, чтобы получить. Но важная деталь:  атлеты, когда бегут на длительные дистанции, соизмеряют свои силы и тратят их равномерно. Наша задача - сделать именно так.

И, соответственно, момент последний. День сегодняшний называется Воскресением Прощеным. Восходит оно к совершенно конкретной монашеской традиции: удаляясь в пустыню на дни Великого поста, монахи не были уверены, вернутся ли они из неё к Дню Пасхи. Поэтому  просили друг у друга прощения в том смысле, что, может быть, никогда больше не увидят этих людей. С одной стороны, мы живем, казалось бы, в достаточно предсказуемом мире. С другой стороны, Никодим Святогорец говорит, что Тот, Кто даровал тебе утро, не обещал дать тебе вечер. Поэтому и владыка Антоний Сурожский продолжает эту мысль, говоря о том, что чем отличается реальный страх смерти от страха мнимого: как правило, мы боимся смерти просто в том плане, что боимся прекратить бытие самих себя: вот мы есть, и вот нас не стало. Но это ложный страх. Мы никуда не денемся. По факту наше бытие не прекратится. Изменив на какое-то время свой формат существования, мы потом всё равно вернемся в ту же жизнь, мы воскреснем в теле. Реальный страх смерти - это тот, когда мы понимаем, что каждое мгновение нашей жизни может быть последним в отношении к людям. И если я сейчас рушу эти отношения с кем-то, у меня может потом не сложиться никакой возможности и никакого времени к тому, чтобы их восстановить. То есть, шанса на ошибку у меня объективно нет, потому что второго шанса я могу не иметь никогда.

 Поэтому сегодня, в день Прощеного воскресения, постараемся ввести прощение как таковое, как нечто настоящее и правильное в свою жизнь. Мы очень легко и непринужденно просим прощения у всех. А вопрос: а чем мы оскорбили друг друга? По факту большинство из нас другое большинство из нас не тронуло и не оскорбило ничем, потому что просто наши жизни соприкасаются в ничтожном объеме. А вот реально в жизнях каждого из нас есть те люди, которые оставили там глубокий и очень неприятный след. И второй же момент - мы в жизнях ряда людей оставили след  точно такой же.

А теперь подумаем об одной простой вещи. Как правило, я оправдываю себя всегда одним конкретным соображением: «в общем и целом я неплохой человек, к глубокому сожалению, в какой-то момент времени я не сумел справиться с самим собою и получилось вот так». Но теперь точно так же попытаемся подумать и о тех, кто, как нам кажется, ужасно оскорбил нас. Ведь и они объективно точно так же считают себя вполне неплохими людьми, в какой-то момент времени и, к глубокому сожалению, не совладавшие с самими собою. Вопрос: где правда? Ответ - Не важно. Мы все думаем именно так. Но только обычно мы так думаем по отношению к себе и никогда - по отношению к другому. Попытаемся отыграть эту ситуацию в обратном направлении. И мы увидим, что тогда-то мы сумеем простить. Мы же прощаем себя: «да, к сожалению, получилось так, но в общем-то и целом…»  Вот это «в общем и целом» приложим к другому. Тогда мы увидим, что да, действительно человека можно простить, да, у него действительно есть слабости и недостатки - равно как и у меня. И как я считаю, что эти слабости и недостатки не делают меня катастрофически плохим - так и его слабости и недостатки его катастрофически плохим не делают.

Эта простая и важная мысль даст нам спокойно войти в Великий пост, потому что обиды - это тот уровень взаимодействия, тот уровень взаимосвязей с людьми, которые реально настолько тонкие. Есть очень разные взаимосвязи. Мы можем любить другого, мы можем его принимать, мы можем заботиться - мы много чего можем. Но обида - это то, что постоянно уводит нас на дно, то, что постоянно от перспективы уводит нас к ретроспективе, т.е. от движения вперед уводит нас к движению назад. Когда я думаю «Вот, тогда-то он сделал мне то-то», я не живу ни нынешним, ни грядущим - я живу вчерашним. Выйдем из круга вчерашнего дня! Войдем, как минимум, в день сегодняшний, чтобы к Дню Воскресения Христова совершенно однозначно войти во всеобщее завтра. Аминь.