Храм Богоявления Господня

Видео - Проповедь на Вознесение Господне

21.05.2015
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы с вами празднуем очень важный и очень значимый день. И вопрос: назовем ли мы его именно праздником. Сегодня мы вспоминаем Вознесение Христово. День который мы можем назвать радостным, наверное, только с определенной усеченностью этого смысла. Потому что сегодня день, когда Христос во славе возносится к Отцу, а ученики Его, стоя на Елеонской горе, стоят и смотрят вверх. И далее, в сегодняшних чтениях мы слышали, что Ангел Господень, обращаясь к ним, говорит – «мужи израильские, а что вы стоите и смотрите на небо, сей Иисус как вознесся сейчас, также и сойдет здесь же и сюда же». И как в свое время человечество было ввергнуто в историю, но ввергнуто через совершенно негативное, через грехопадение(если бы Адам и Ева не приступили заповедь Божию, то того, что мы называем человеческой историей, не существовало бы, или как минимум, она была бы совершенно иной).

Так и сегодня церковь также ввергается в историю, и получается что, действительно, Христос где-то рядом, Он где-то близко. Но мы не можем коснуться Его, мы не можем слышать от Него нечто из уст в уста. И, безусловно, это вряд ли наполняет наше сердце какой-то грандиозной радостью. Но на самом деле, эта вещь чрезвычайно необходима. Господь не оставляет Церковь. Ни коим образом. Более того, Он говорит, что, «если Я не пойду по написанному, говоря об этом еще задолго до Вознесения, еще перед своими крестными страданиями, тогда вы не сможете получит Утешителя. Того самого, Который Дух Истины, исходящий от Отца. Только когда Я сотру, уничтожу эту пропасть между Богом и Человеком, вот тогда и Святой Дух сможет жить в вас. Не говорить  к вам, не обращаться и чего-то от вас требовать, а жить внутри, как в общинах ваших, так и в каждом из вас. И сегодняшнее восшествие Христа и восседание Его одесную Отца оно ведь, объективно, на самом деле, также праздников праздник ровно потому, что в день сегодняшний мы , можно сказать, таинственно наблюдаем, как человеческое естество входит внутрь жизни Святой Троицы. Оно находилось там уже с момента зачатия Христа, и с момента Его рождения и со всей его жизнью. Он не переставал быть абсолютным человеком, во всем подобным нам и не переставал быть второй ипостасью Троицы. Но здесь мы видим это опытно. Он восходит туда, где пребывает Отец. И теперь в Его лице, в лице Христовом, все человечество – бывшее, нынешнее и грядущее, и каждый из нас конкретно – соединены с Богом не молитвенно, не созерцательно, не как-либо еще, а соединены с ним непосредственно опытно и бытийно.

Почему мы все и совершаем во Христе и через Христа? Потому что именно так, в Нем и через Него мы и приобщаемся к этой жизни Святой Троицы. И вот это ввержение Церкви в историю, оно, объективно, необходимо. Это как тот момент, когда родитель отпускает руку у ребенка, иначе он не научится ходить. И он, может быть, будет падать, и, скорее всего, будет падать, и, более того, ему будет и больно, и обидно, и он будет хотеть обратно на руки, он не будет хотеть идти куда-то сам. Но только в этом опыте, только в нем он, действительно, обретет навык хождения.

И поэтому день сегодняшний – это как раз тот день, когда Господь говорит Церкви, что «Я здесь и Я рядом, но у тебя есть ноги, и ты должен идти». И это призыв как к Церкви как таковой, так и к каждому из нас. Мы очень часто находимся в крайности: мы либо чрезмерно полагаем свою жизнь в руки Божии, садясь и говоря: «Господи, а вот теперь я готов, делай со мной то, что считаешь нужным, конечно, то нужным, что считаю нужным я (и поэтому одно, другое, третье, и вот, Господи я жду)». С другой стороны: «Господи, прости, у меня нет к тебе претензий, надеюсь, что и у Тебя ко мне нет, но мне пора». Находимся в каком-то процессе, искренне считая, что мы сами кузнецы своего счастья. Истина где-то посередине, как всегда. И вот здесь большая внутренняя мудрость необходима для нас, но к глубокому сожалению, практически для каждого из нас она рождается только в опыте, только в поэтапном противопоставлении одного такого состояния другому и попытке все более сузить вот этот разрыв между ними двумя, и опытно обрести вот эту самую середину.

Поэтому день сегодняшний пусть путеводствует нас именно в этом, в память о том, что разные наши состояния: как хорошо нами воспринимаемые, как ожидаемые, как состояния, которые нас тяготят и негативно нами воспринимаются; они даже не то, что посылаются Богом, в том смысле, что «Я хочу тебя проверить» или искусить, или что-либо еще. Нет, просто Господь хочет, чтобы мы научились ходить. Потому что вне этого навыка получится, что Он как бы «пожрал» нашу собственную свободу, Он ведет нас туда, куда считает нужным, а мы даже забываем передвигать ноги. Чтобы этого не получилось, существует вот такой день, как Вознесение. «Вот Я здесь и, однако же, вне. Вот Я стою рядом с тобой и, однако, незрим». Если мы укоренимся в этом опыте, то мы сумеем не потерять себя в очень разных наших жизненных ситуациях. Аминь.

Записала Юлия Родонова.