Храм Богоявления Господня

Видео - Проповедь в День Святой Троицы

31.05.2015
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы завершили с вами огромный Пасхальный цикл, который начинался предуготовительными неделями к Великому Посту и заканчивается Днем Святой Троицы, Пятидесятницы, Днем Святого Духа. Именно с Дня Пятидесятницы начинается отсчет новых церковных недель. Пятидесятница – это и есть настоящий новый год Церкви, потому что это Ее день рождения. С этого дня Церковь начала быть как таковая. И день сегодняшний, кроме своих значений исторических (что когда-то на апостолов в этот день сошел Святой Дух), он имеет чрезвычайно прямое и прикладное отношение к каждому из нас. Господь говорит в сегодняшнем евангелии, повторяя ту мысль, которую Он в свое время озвучивал самарянам, что «у верующего в Меня из чрева потекут реки воды живой». И евангелист Иоанн подчеркивает, что тут Он имел в виду Дух, Который Он хотел ниспослать на святых Своих учеников и апостолов, а через них и на весь мир. И, собственно, мы с вами и есть те, на кого в том числе Господь не просто хочет, на кого он жаждет излиять Своего Духа. Мы с вами есть те, через кого Господь хочет изменить мир. Мы те, от кого Господь хочет, чтобы мы выйдя из храма, освятили мир своим присутствием, так как каждый из нас, износят сюда частицу Христа в себе, сам становится частицей Христа в мире.

Ничего другого от нас Господь не хочет. Но это столь высокое призвание, что нам, безусловно, становится страшно, когда мы только задумываемся об этих вещах. И с одной стороны, этот страх понятен. Мы можем вспомнить Авраама, когда он заключал завет с Богом. И вот когда он положил свои жертвы, и под ночь между ними прошел огонь, и он услышал голос Бога, то «тьма и ужас объяли его». И то, что говорил Ему Бог, было, возможно, совсем не то, чего бы он хотел слышать. А Господь говорил, что да, «как я и обещал тебе, от тебя Я произведу великий народ; да, в тебе благословятся все колена земные, но четыреста лет твои потомки будут в рабстве в чужой, в египетской земле. И когда Я изведу их оттуда, тогда начнут исполняться в полноте Мои обетования». Господь не доктор, который смешивает сладкое с горьким для того, чтобы это можно было как-то принять. Нет. Но мы должны помнить, и, более того, это опыт нашей повседневности, что мы живем в мире, который лежит во зле. Не в том смысле, что мы хорошие и замечательные, вот там лежит мир во зле, в котором мы вынуждены жить. Нет. Мы и есть та часть мира, которая, в том числе, делает этот мир злым. Почему Господь и призывает нас как «представителей» от всего человечества к тому, чтобы хотя бы в нас зародить и посеять нечто, что должно взойти хотя бы на этой узкой и маленькой гряде, потом с этой «делянки» должно как-то разойтись по всем остальным местам.

Будем помнить об этом призыве Бога, и, более того, это призыв, скажем так, не интеллектуального свойства, не в том плане, что Господь хочет, чтобы было так или хочет, чтобы было эдак. Я, к сожалению, наверное, повторяюсь, но я не могу сегодня не вернуться к этой мысли: все то, о чем говорит Бог, не есть продукт Его хотения, Его желания, Его прихоти; Он объективно указывает, что вот в том мире, который мы здесь сотворили сами себе, всякий путь, отклоняющийся от той тоненькой ниточки, которую Он прочертил в рамках Нового и Ветхого Заветов, всякое отхождения от них вправо или влево, увы, влечет за собой смерть. Не потому, что так хочет Он, потому что так сделали мы. И в этом смысле, говоря сегодня о Дне Святой Троицы, о ниспослании Святого Духа, мы должны помнить принципиально важную вещь, которую я также уже говорил: Святая Троица, на самом деле, - это не только образ бытия Бога, это еще, объективно, и образ бытия человека. И не в плане нашего внутреннего состава как в Святой Троице – Отец, Сын и Святой Дух, так и человек троически состоит из души, тела и духа. Нет. Не в этом смысле, а в прямом и прикладном значении – Бог, творя человека, делает его Своим образом и дает ему потенциал возможностей к раскрытию подобия. И это-то подобие, к сожалению, достигают не все. В чем оно? Бог живет внутри Любви Святой Троицы. Каждая из этих личностей самостоятельна, но не существует без других: Отец не может разорвать отношения с Сыном и Духом и наоборот. Они не мыслят Себя друг без друга. И Их бытие – это взаимоотношения. Они находятся в них постоянно, Они не изолированы сами в Себя, то, чего, кстати, очень часто хотим мы. Это наше всегдашнее желание к концу трудового дня или недели, чтобы мне никого не слышать, никого не видеть и быть в себе. Мы забываем, что реально в этом и находится ад, если наступит день, когда мы проснемся «сами в себе», и не будет ничего вокруг, а только то, что живет внутри нас. А мы прекрасно знаем, что внутри нас живет, и если «это» станет содержанием моей жизни. Страшнее представить себе что-то сложно. Так вот, Господь в Любви Святой Троицы и творит разумных существ, также вкладывая в них подобный же уровень взаимоотношений. То есть все мы точно также единосущны и нераздельны друг другу, как и Святая Троица в согласии этих Божественных Лиц. Т.е. заповеди Бога о любви к ближним неинтеллектуальны, это не плод социального договора - «вот чтобы вы друг друга не переубивали, надо чтобы вы друг друга любили». Бог говорит не об этом. Он говорит о том, и это потом подтвердит апостол Павел, но уже на примере Церкви, когда Павел скажет: «может ли рука сказать, что ей не нужен глаз» или «может ли голова сказать, что теперь она обойдется без ног», и можно ли сопоставить. Да, может быть, голова самое главное в организме, но если она останется одна, ничего, кроме разложения, ее не ждет. Мы являем, а точнее, должны являть органическую целостность человеческого организма. Об этом именно и говорит и преподобный Силуан Афонский, об этом пишет и его ученик блаженной памяти архимандрит Софроний Сахаров. Все мы и есть Адам, длящий себя в потомках, все мы братья и сестры не в формате некоего призыва, не в формате обозначения, что нам хотелось бы быть друг другу братьями и сестрами, мы органически нераздельно братья и сестры друг другу.

Наша с вами задача принять это опытно. Сначала в малых наших, каких-то узких отношениях обрести это братство, сестричество и сыновство в наших семьях. Если мы там научимся реализовывать себя так, что наш ближний важнее для нас, чем мы сами, считайте, что мы почти приобрели Бога. Если мы сумеем отринуть себя и просто даже встать и сделать для ближнего – мы почти приобрели Бога. Везде, где я могу отринуть себя и поставить на свое место другого, вот там я реализую человека.

Поэтому день сегодняшний не имеет просто никакого права быть для нас днем воспоминаний о чем бы то ни было. Это совершенно конкретный и прямой призыв к деланию. И когда мы навыкнем этому деланию в семье, тогды мы сумеем изнести это куда-то еще: будь то приход, наше ли рабочее место, какие-то наши социальные связи, все, что угодно. Вот тогда да, тогда в нас, действительно, раскроется подобие Богу, и мы ощутим, что стоящие рядом с нами люди, это не посторонние, как говорит архимандрит Софроний- «это брат наш, в котором жизнь наша». Аминь.

Записала Юлия Родонова.