Храм Богоявления Господня

Видео - Проповедь на Пасху

12.04.2015
Проповедь на Пасху 12.04.2015 - свящ. Александр Сатомский

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Я не буду долго задерживать ваше внимание, скажу буквально пару слов. Подходя к иконе праздника, обратите внимание на Христа. Он освобождает от смерти и тления нашего праотца Адама. Обратите внимание на Его руку. Он не предлагает Адаму некое спасение. Не протягивает ему руку, с тем, чтобы он мог выбрать Его или не выбрать. Он властно берет его за руку, а скорее даже не за руку, а за запястье, и вырывает его из ада. Это великая надежда для каждого из нас. Эта иконография и этот жест обозначают очень простую вещь: в античном мире это был бойцовский захват. Христос не разменивается нашим спасением, ни с кем.

Когда мы думаем, что мы можем победить Его через наши согрешения, мы глубоко заблуждаемся. Он столь жаждет нашего спасения, что, будучи второй ипостасью Бога, Тем, кто не нуждается ни в чем и пребывает в вечной любви Святой Троицы, сошел и стал человеком, во всем подобном нам кроме греха. И претерпел те страдания и смерть, которые более не претерпел никто в человеческом роде, ибо никто при жизни не ощутил ад здесь, на земле. И сделал Он все это не для того, чтобы нам нечто гипотетическое предложить. Он говорит, что Я сошел в глубины ада, Я попрал ворота этой вечной бездны не для того, чтобы размениваться спасением. Я буду стоять у твоих дверей и стучать по ту пору, пока ты мне не откроешь. И ты откроешь мне, и Я войду, и буду жить с тобой, а ты со Мной. Будем помнить об этом. В этом наша настоящая, реальная, великая надежда.

Мы настолько небезразличны Богу, каждый из нас, что все это Он совершил ради каждого. Поэтому и отстроим свою жизнь так, чтобы эту частицу присутствия Божия нести другим людям, нести ее туда, где ее, может быть, нет, где властвует, в основном только благодаря неведенью, властвуют смерть и разрушение, где уныние сжирает сердца. Войдем туда со светом Христовым, принесем туда Христово Воскресение, чтобы и там Христос победил. Аминь.
 
Записала Екатерина Борисова.